базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Последний месяц кормлю своих улит кабачками с гербером (детское тыквенное пюре без соли и крахмала). Гербер они обожают, для них это лакомство, а потому норовят съесть сначало всё сладкое, а потом, кто неуспел тот подъедает остатки. Но вот заметила, что кабачки израильского и испанского производства едят так что по всей комнате хруст стоит, а местные российские как-то так, с ленцой и на безрыбье. Так что теперь, при случае, буду брать и себе и им только импортные европейские или израильские, наши то проверку не выдерживают. А от огурчиков я и вовсе временно отказалась до весны, потому что наши зимние огурцы гадость немерятая и травиться ими ни я ни улитки особо не хотим.
Да и вообще, вся эта котовасия с давлением и морозами за окном неважно влияет на улит, да и на меня тоже, ходим сонные и аппетит совсем не тот что в иные дни. Впрочем калорифер и улитячьи обогреватели очень помогают против холода.
Белотелка в последние дни взяла за моду сидеть на ракушке большого тигра Ахи-ахи, вот и сегодня с утра смотрю сидит тигр в купаленке, ванну принимает а на спине у него гордо сидит Белотелка, голову задрала вверх, осматривается. Так интересно и пафосно смотрится, как памятник улитке первооткрывательнице :) Ахи-ахи похоже она совсем не мешает, а может у них просто общение такое.
Днями, уже за полночь, застала такую картину в другой улитятьне, улитин детенок-подросток забрался на ракушку тамошней Ретики и ну сгрызать ей свежий прирост, Ретика перепугалась, забилась в угол и запряталась поглубже. Вытащила обоих: ретика сразу вылезла наружу, расправилась на руке, голову так на пальцы мне положила и рожки выпустина, расслабилась, явно поняла что все напасти позади. А улитик наоборот сразу запрятался в ракушку и ни под каким видом наружу, явно знает что хвалить его не собираються. Я уже давно замечаю что какие -то представления о правильном/неправильном и о том, что за неправильное можно схлопотать у них точно есть, может и не такие определенные как у кошки, например, но есть точно. Прочла Ретике лекцию на тему того что надо брать пример с Улиты, которая чуть что не так, сама кого хочешь покусает и прогонит, потому желающих её погрызть как-то явно не наблюдаеться, посмотрим что будет дальше. Пока улитик к Ретике больше близко не подходит и ведёт себя паинькой. Главное чтобы он к архикам не вздумал с тем же подкатывать, они у меня коллективные, могут и погрызть в ответ всей компашкой. Накидала им побольше кальциевых таблеток на всякий случай, днями буду покупать новые, а то уже весь запас почти съели.
Сейчас большая часть улит уже пошла спать, но две ретики ещё вовсю гуляют по своим улиятьням, одна (та самая на которую днями покусался улитик) как увидела меня, начала мне рожи корчить через стекло, типа погуляй меня, мне скучно. Надо будет выгулять ребенка в обед, заодно положу всем новой еды и побрызгаю водичкой, освежу им улитятьни.
Улита с большой весёлой Ретикой гуляют вместе, вот и сейчас спят почти в обнимку, Ретика та, вообще вымахала большушей, ракушка уже больше пятнадцати см в длинну, когда она ползёт по стене улитятьни вытянувшись во всю длинну это впечатляет, почти под тридцать см улитки а каждый из двух больших рожков-глазастиков сантиметров под семь не меньше.
Вот поработаю попью кофейку и пойду поджалуй погуляю вторую большую весёлую Ретику, надо поднимать самооценку улитке ;)

@темы: улиточки